06 novembre 2008

Les Buns du "PETRIN"

Comment faire plaisir à 3 petits, jour de rentrée, qui se lèvent en soupirant du tonnerre qu'ils "vont devoir manger à la cantine pffff"!!!???

En leur disant tout simplement : je vous fait des buns ce soir? lol, et là, même si on part à l'école à reculons, croyez moi, ces petits mots ont fait leur effet car un vague sourire sur les lèvres, mon aîné très gourmand me disait "çà va passer vite aujourd'hui maman!"

Une maman donc, remplit de bonnes intentions, mais qui se devait de leur faire THE BUNS, et pour çà direction ici : du blog LE PETRIN!!!

Elle ne sait pas encore que je la cite mais je le lui dirais :-) et j'espère qu'elle ne m'en voudra pas si elle le découvre lol, si vous le voulez vous pouvez vous rendre directement sur son blog car la recette y est très bien expliquée!

Et comme elle l'indique si justement, j'ai juste passer en MAP les ingrédients prog pâte levée, pour plus de commodités personnelles, et les miens prendront une forme finale allongée pour plus de facilité de dégustation bin oui en forme d'hamburger mes loulous trouvent çà pas très pratique surtout le petit dernier!

Alors chez moi comme il s'agit de la MAP HOME BREAD A BAGUETTE, l'ordre des ingrédients varient un peu, il s'agit chez moi d'introduire les ingrédients des plus liquides au plus solide

Sinon voilà :

pour 10 buns   8 ici!

  • 600g farine T65 (ou 300g T65 + 300g T45)
  • 180g lait
  • 150g eau
  • 1 oeuf
  • 30g beurre/margarine ou 2cs d'huile
  • 1,5cc levure sèche instantanée ou 25g levure fraîche
  • 1cc sel
  • 1cs sucre

!!!où dans 1 autre ordre en fonction de votre MAP!!!

Puis procédez au démarrage de l'appareil, jusque là facile lol

Sinon suivre les instructions de Mme PETRIN ainsi :

  1. Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel: creuser un puits, y verser les liquides, l'oeuf et le beurre en petits morceaux.
  2. Mélanger1 à 2 minutes pour amalgamer les ingrédients puis ajouter petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule molle mais qui se détache des parois.
  3. Verser sur un plan de travail fariné et pétrir vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et élastique.
  4. Mettre la pâte en boule dans un saladier huilé, couvrir avec un linge humide et laisser lever 1h30 environ.
    N.B. Cette étape peut se réaliser à la Machine à Pains ou au robot. (Dans mon cas précis par exemple!!!)

Une fois la pâte sortie de la MAP pour moi :

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l'écraser doucement avec la paume de la main puis diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g).

Former des boules et laisser détendre sous un torchon 5 à 10min.

Pendant ce temps, former une boule de papier absorbant en mouillant 2 ou 3 feuilles, réserver sur le plan de travail.

Déposer sur le plan de travail différentes sortes de graines selon les goûts: sésame, pavot noir ou bleu, cumin, etc..

Bouler de nouveau chaque pâton, aplatir légèrement et presser la partie supérieure sur le papier absorbant humide, puis sur les graines et déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou simplement graissée.

Couvrir et laisser lever 1h

Préchauffer le four th7(210°), avec une coupelle d'eau pour recréer l'atmosphère humide

Enfournez les buns et laissez cuire 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée

Et refroidir sur une grille

Voilà donc mon premier post  culinotest de boulange!

buns_001buns_002

dégazer                              diviser

buns_003buns_cuit_003

façonner                          les voici cuits

excusez les photographies c'est pas vraiment mon truk :-(

Merci a Mme PETRIN de cette fabuleuse recette qui régale tant les petits et les grands!!!

A vous de jouer pour le fourrage, si si, çà se dit lol ciao les cuisinautes

Posté par nana12110 à 13:48 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Les Buns du "PETRIN"

    Wow, merci! je suis flattée d'être ton premier culinotest et je t'en souhaite plein d'autres à venir!!
    En ce qui concerne les photos, même si ce n'est pas trop ton truc comme tu le dis, je pense qu'elles sont quand même indispensables, la vue du plat dont on donne la recette est très importante que ce soit pour donner envie ou pour que l'on puisse se faire une idée de ce qu'il faut obtenir en texture, couleur et consistance.. et qui sait, à force de photographier tes plats, tu te prendras au jeu..?!

    Posté par sandra avital, 06 novembre 2008 à 14:51 | | Répondre
  • voilà les photos

    Voilà les photos y sont après m'être battue avec sieur le PC pffffffff je ne suis pas très douée mais on y vois quand même quelque chose lol

    voici dame PETRIN!!!et tu as raison c 'est mieux avec les images

    Posté par nana, 06 novembre 2008 à 15:44 | | Répondre
  • voilà les photos

    Voilà les photos y sont après m'être battue avec sieur le PC pffffffff je ne suis pas très douée mais on y vois quand même quelque chose lol

    voici dame PETRIN!!!et tu as raison c 'est mieux avec les images

    Posté par nana, 06 novembre 2008 à 15:48 | | Répondre
  • J'en veux une fournée.... par la poste çà doit bien passer !!! lol !!! bizou bizou

    Posté par racolette, 06 novembre 2008 à 18:17 | | Répondre
  • AHHHH ENFIN

    Cool je sens que c'est un grand début et on va encore baver sur nos claviers !!!

    Posté par Cricridam, 06 novembre 2008 à 21:37 | | Répondre
  • Tu n'as quand même pas supprimé ton ancien blog ???
    Belle recette de Buns

    Posté par Catoche, 07 novembre 2008 à 17:52 | | Répondre
  • si cat' jlai fait! il me correspondait plus!! en revanche j'ai fait l'erreur de rien sauvegardé, tu sais l'informatik et moi c vraiment 2 bisous

    Posté par nana, 07 novembre 2008 à 21:06 | | Répondre
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